Labonté de la Pomme de terre farcie et gratinée à l’Oka

2015-08-21

Labonté de la Pomme de terre farcie et gratinée à l’Oka

Ingrédients :

  • 4 grosses pommes de terre choisies
  • 1/2 poireau (100gr)
  • 4 tranches de bacon précuit
  • 125 ml (1/2 tasses) beurre salé fondu
  • 1 pot (212 ml) Beurre de pommes Labonté de la pomme d'Oka
  • 4 généreuses tranches de fromage Oka
  • 1 cu. à soupe fromage Oka crème
  • Ciboulette hachée
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Méthode au micro-ondes: (mode patate)
    Faire des incisions sur la longueur et sur la largeur de chaque pomme de terre et laisser cuire selon le temps suggéré de votre appareil micro-ondes ou jusqu'à tendreté.
    Au four conventionnel, faire des incisions sur la longueur et sur la largeur et envelopper chaque pomme de terre individuellement dans un papier d'aluminium. Mettre au four à 400 degrés Celsius environ 50 minutes ou jusqu'à tendreté pour permettre de les évider à la cuillère.
  • Évidez à la cuillère chaque pomme de terre de sa chair en conservant une bordure mince, de sorte à conserver la forme et la consistance des pommes de terre.
  • Déposez la chair de pomme de terre dans un bol à mélanger, ajouter le beurre fondu, le sel et le poivre au goût et piler à la fourchette.
  • Couper finement le poireau et le bacon et les ajouter à l'appareil de pomme de terre.
  • Ajouter la quantité de beurre de pomme Labonté de la pomme d'Oka au mélange.
  • Bien mélanger les ingrédients ensemble pour une texture et une répartition des ingrédients homogène.
  • Farcir les cavités de pomme de terre généreusement de l'appareil de pomme de terre préparé.
  • Déposer les tranches de fromage Oka sur le dessus de chaque patate et porter au four à 350 degrés Celsius pour réchauffer 5 minutes pour ensuite porter à Broil pour 5 minutes environs pour faire fondre et griller le fromage au goût.
  • Retirez du four et y déposer une rosette de fromage Oka crème et une pincée de ciboulette hachée fraîche sur le dessus.
    Servir et déguster en accompagnement de votre plat favori.

Portion : 4 à 8
Préparation : 15 minutes
Cuisson au micro-ondes : 15 minutes environ selon votre appareil
Cuisson au four conventionnel : 1 heure environ incluant le gratiné

Note : Pour une portion réduite, au lieu d'évider les pommes de terre entières (après la cuisson), on peut couper les pommes de terre en deux pour les évider ainsi. On obtient alors huit portions au lieu de quatre.