Tableau des variétés et récoltes

Pommes | Verger Labonté de la pomme

Pommes

Les fruits sont disponibles pendant environ 3 semaines après le début de leur récolte selon une année moyenne.


Variété Maturité - Début de récolte moyen Description et utilisation
Melba Mi-août Pomme fragile à chair tendre. Sucrée et juteuse avec fin acidulée, très goûteuse. L’excellence en compote et jus.
Jersey Mac Mi-août Pomme mi-sucrée, acidulée. Veiné de rouge lorsque très mûre. Bonne à croquer, compote et jus.
Sunrise Fin août Pomme rouge vif sur fond jaune, sucrée très peu acide. Nouvelle variété prometteuse. Bonne à croquer.
Red Free Fin août Pomme sucrée et très ferme. La plus savoureuse des résistante à la tavelure. Nouvelle variété prometteuse. Bonne à croquer.
Summered Fin août Pomme mi-sucrée, acidulée. Résistante à la tavelure. Nouvelle variété prometteuse. Bonne à croquer.
Paulared Fin août / début septembre Première pomme d’automne. Croquante, juteuse, sucrée, légèrement parfumée. Oxyde peu. Bonne à croquer.
Lobo Fin août / début septembre
La mieux acclimatée au Québec. Très juteuse, croquante, mi-sucrée et acidulée. Bonne à croquer et cuisiner.
Macintosh Mi-septembre La plus répandue au Québec. Juteuse, mi-sucrée, acidulée. De bonne conservation. Pomme tout usage qui se défait.
Spartan Fin septembre Pomme ferme rouge foncé, mi-sucrée, acidulée. Goût tendant vers la poire. Excellente conservation, croquante idéal aux collations.
Liberté Fin septembre Pomme très acidulée et ferme. Résistante à la tavelure. Bonne à croquer avec les joues qui entrent par en dedans...acide.
Honeycrisp Fin septembre Pomme sucrée à chair jaune, très croquante et juteuse. Nouvelle variété prometteuse. Excellente à croquer et cuisiner. (disponible en petite quantité)
Prime Gold Mi-septembre
Pomme jaune très sucrée, ferme et très goûteuse. (Goût de miel) Nouvelle variété prometteuse. Excellente à croquer à chair jaune.
Empire Début octobre Pomme rouge foncé à chair jaune très ferme, sucrée et parfumée. Excellente conservation, à croquer, salade. Idéal aux collations.
Royal Gala Fin septembre
Pomme rouge striée à chair jaune. Ferme, sucrée et juteuse. Nouvelle variété prometteuse. Bonne à croquer. (disponible en petite quantité)
Cortland Début octobre Pomme rayée rouge et verte. Juteuse, sucrée, croquante et peu acide. Ne s’oxyde pas. Pomme tout usage (ne se défait pas). La pomme à tarte.
Golden Russet Octobre Pomme dorée à rousselure, de chair jaune et très ferme. De type exotique. Pomme d’accompagnement et pour le cidre.

Poires | Verger Labonté de la pomme

Poires

Les poires sont disponibles en quantité limitée.


Variété Maturité - Début de récolte moyen Description et utilisation
Summercrisp Mi-août Grosse poire croustillante et sucrée. Bonne conservation.
Savignac Fin août Variété Québécoise du Père Savignac. Résistante aux maladies.
Poire Bartlett Début à Mi-septembre Poire la plus connue et répandue. Juteuse. Excellente à croquer.
Poire Beauté Flamande Mi-septembre
Poire ferme, croquante, juteuse aux arômes parfumées. Excellente conservation, à croquer et à cuisiner. Oxyde peu.

Prunes | Verger Labonté de la pomme

Prunes

Les prunes sont disponibles en quantité limitée.


Variété Maturité - Début de récolte moyen Description et utilisation
Prune Mont-Royal Fin août / début septembre
Petite prune ronde bleue à mauve à chair orangée et sucrée. Excellente à croquer, petit péché sucré.
Prune Italienne Mi-septembre
Petite prune allongée bleue à chair ivoire. Excellente à croquer et en cuisson. Confiture, compote....

Cerises | Verger Labonté de la pomme

Cerises

Les cerises sont disponibles en quantité limitée.

Variété Maturité - Début de récolte moyen Description et utilisation
Juliette Mi- juillet Excellent à manger fraîche. Cerise rouge foncée.
Roméo Début juillet Excellente à manger fraîche ou transformée, cerise rouge foncée à noire.
Cupid Mi-juillet à fin juillet
Carmen Jewel Début à fin juillet Cerise noire populaire. Excellente a manger fraîche ou transformée et pour en faire du jus.
Crimson Passion Mi-juillet à fin juillet Bonne à manger fraîche et a transformer. Cerise rouge foncée.