Sylvain notre chef propriétaire te partage sa passion et ses coups de cœur au BBQ

J'ai réalisé une petite entrevue avec Sylvain, chef propriétaire ici chez Labonté de la pomme. Vous l'avez certainement déjà croisé : il veille au bon fonctionnement des opérations et mijote vos plats préférés, en plus d'élaborer de nouvelles recettes. Il m'a parlé de sa passion pour le grill, de ses produits québécois coups de cœur, et d'une belle nouveauté parue juste à temps pour le mois de juin. Bonne lecture!

 

C : Sylvain, on m'a dit que tu aimais particulièrement le mois de juin. Est-ce qu'il y a une raison spéciale?

S: Pour moi, le mois de Juin c’est mon mois préféré: c’est ma fête, puis le début de l’été et de la saison du BBQ que j’aime particulièrement. La cuisson en plein air, c’est d’ailleurs ce qui nous a inspiré l’installation de notre cuisine extérieure avec notre four à bois et nos fumoirs au bois de pommier, il y a maintenant un peu plus de 15 ans. C’est une belle façon pour moi de profiter de l’été, de la bonne bouffe et du plein air.

 

C : Qu'est-ce qui t'inspire le plus en cuisine? 

S : J'ai la chance d'avoir trois enfants et six petits-enfants. La cuisine nous rassemble; j'aime proposer à ma famille des plats qui sortent de l'ordinaire. C'est un grand plaisir de pouvoir cuisiner et expérimenter à tous les jours! Par exemple, la pomme de terre farcie et gratinée à l’OKA est un des accompagnements préférés de ma famille. J’adore le mariage sucré et salé dans mon assiette, mon beurre de pommes donne un petit kick de saveur qui se marie à merveille avec le célèbre fromage Oka.

 

C : As-tu des suggestions de recettes sur le BBQ à nous partager?

S : En fait, on a concocté une boîte-repas TOUT TOUT TOUT pour le BBQ, qui comprend tout pour un BBQ réussi. À commencer par quelques-unes de nos spécialités maison fumées sur place, la saucisse, les cuisses de canard confit, notre truite à l'Amérindienne et notre jambon. Pour la boîte de juin, je voulais inclure deux gelées qui se prêtent bien aux grillades et au BBQ : la gelée de pommes piquante, et la gelée de pommes et fleur d'ail sont des incontournables. Vous allez impressionner comme un chef, avec ces recettes là!

 

C : Aurais tu un conseil à nous donner pour la cuisson au BBQ?

S : J’utilise beaucoup la cuisson indirecte ou à basse température pour ne jamais trop cuire et garder la tendreté des aliments entre autres la viande après l'avoir bien saisie naturellement. J’aime pas ça, quand c’est sec!

 

C : Quels sont tes coups de cœur en cuisine ces temps-ci?

S : Récemment, nous avons découvert (et adopté) les Épices de cru. Nos assaisonnements préférés de leur gamme qu'on utilise partout sont les assaisonnements nordiques et les herbes et épices mélangés du Québec, entre autres. Que ce soit pour relever vos salades, vos viandes et poissons. Pour le saumon, les viandes de gibier, les baies de Genévrier sont une belle découvertes ou pour les transformer en gin (rires). Ca goûte chez nous! Un nouveau duo classique et québécois pour nous, le poivre des Dunes et le Sel Saint-Laurent que j’utilise maintenant au fumage de nos truites fumées à l’Amérindienne. C’était un secret, mais plus maintenant! (rires) C'est après les avoir d'abord adoptés en famille que nous avons décidé d'avoir nos produits coups de cœur en vente à notre boutique.

 

Je vous souhaite un bel été! Profitez en pour cuisiner les produits locaux, expérimenter avec de nouvelles saveurs, et passer du temps avec ceux que vous aimez :)

 

- Vos spécialistes de l'expérience client Labonté de la pomme

Crédit photo ; Tessa Lévesque Photographe